次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

徳島県産天然クエとハモのステーキ

当店自慢のクエ料理とハモをコラボした一品です。クエとハモの相性はとても良く、淡白なハモと旨みが強いクエと一緒に焼くことで、より一層旨みが味わえます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ 120g
  2. ハモ 2カン
  3. 浅ねぎ 少々
  4. 白ねぎ 少々
  5. 赤おろし 少々
  6. 自家製ポン酢 10ml
  7. ラディッシュ 1枚
  8. オリーブオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. ハモは水洗いして骨切りし、湯引きにしておく。ザル又はリードペーパーで水気を取る
  2. クエはステーキ用に切り、塩コショウをして1時間おく
  3. 白ねぎは白髪ねぎにして青菜(浅ねぎ)、赤おろし、ラディッシュを切り、あしらいを用意する
  4. クエの両面と側面に片栗粉を付けて、フライパンに火をつけ、オリーブオイルを入れ、皮から中火で焼いていく
  5. ハモも同様、片栗粉を付けて、塩・コショウを少々ふる
  6. クエの皮が焼けたら、両面がキツネ色になるまで焼く
  7. クエの両面が焼けたら、側面もキツネ色に焼く。その時にハモを入れて一緒に弱火で焼く
  8. 焼き上がったらリードペーパーで油をとる
  9. 盛り付けのお皿にポン酢(10ml)を入れてクエを最初に盛り付け、次にハモを上からのせる
  10. 仕上げに白髪ねぎ、赤おろし、浅ねぎを盛り付け、完成

- 水産物情報 -

魚種名ハモ

産 地徳島県

日本料理 志美津

清水康平さん

徳島県徳島市富田町2-32
TEL.088-626-3344
- その他のレシピ -