次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

手長エビのトマトクリームソース 生パスタのフェットチーネ

手長エビをサッと焼いてシンプルにトマトクリームソースを和えました。もちもち生パスタとの相性抜群。エビの甘さが引き立ちます。ルッコラとカリフラワーを添えて仕上げてます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ガーリックみじん 小さじ1/2
  2. 小えびパウダー 小さじ1
  3. オリーブオイル 30cc
  4. 手長エビ 1尾
  5. 白ワイン 30cc
  6. トマトソース 大さじ1
  7. 牛乳 180cc
  8. 生クリーム 90cc
  9. チキンコンソメ 小さじ1
  10. 味塩こしょう 小さじ1
  11. オニオンスライス 30g
  12. ルッコラ 2本
  13. カリフラワースライス 30g
  14. EXバージンオリーブオイル 小さじ1
  15. 生パスタ(フェットチーネ) 120g

- レシピの作り方 -

  1. フライパンにオリーブオイル30cc、ガーリックみじん小さじ1/2、エビパウダー小さじ1、手長エビ(半分に割って背わたを取ったもの)を入れて火にかけ、エビの両面をかるく焼きながらガーリックとエビの香りを出す
  2. 白ワイン30ccとゆで汁90ccを加えて、エビは一度取り出す(取り出さないと、エビが固くなってしまうため)。オニオンスライスとカリフラワーのくずれた部分を入れて茹でる
  3. 牛乳180cc、生クリーム90cc、チキンコンソメ小さじ1、味塩こしょう小さじ1、トマトソース大さじ1を加えて軽く煮、ソースを作る
  4. 生パスタを茹でる(2分30秒)
  5. 茹でた生パスタにソースを絡めて器に盛る
  6. 取り出しておいた手長エビを飾り、ルッコラ2本とカリフラワーのスライス(薄くスライスして水にさらしたもの)を飾り、EXバージンオリーブオイルを回しかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 テナガエビ

産 地静岡県

カフェ ブラッスリー ルパン

棚瀬治代さん

愛知県瀬戸市高根町2-69
TEL.0561-85-8537
- その他のレシピ -