次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

赤むつの煮つけ

高級魚赤むつを贅沢に一匹まるまる使用した煮付けです。血合い等はきれいに処理してありますので、生臭さはなく、お酒のつまみにもぴったりです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 200ml
  2. 醤油 大さじ3
  3. 砂糖 小さじ2
  4. 大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. 生姜 小さじ1
  7. (飾り)水菜 適量
  8. 赤むつ 4匹

- レシピの作り方 -

  1. 魚を洗い、うろこを取って、内臓を全て出す。(ヒレ等刺さるので注意)
  2. 鍋に水、醤油、砂糖、酒、みりん、生姜を入れて火にかけ、魚を入れてアルミホイルで落し蓋をして中火で5~6分煮る
  3. お皿に盛り付ける。青葉を飾ると色が映える

- 水産物情報 -

魚種名赤ムツ

産 地愛知県

創作鶏料理 さくら

後藤麻里さん

愛知県岡崎市柱町上荒子8-3 NSビル2F
TEL.0564-53-9990
- その他のレシピ -