次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ムツ唐揚げ 南蛮ソース

黒ムツの旨味を生かした、和食の魚の甘酢あんかけです。51度のぬるま湯に4分間つけることで魚の臭みやあくを抜き、旨味を閉じ込めます。南蛮ソースで少しピリ辛仕立てにしており、さっぱりと召し上がれます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 黒ムツ 150g
  2. パプリカ赤・黄 各1/8
  3. ししとう 6本
  4. 玉葱 1/4
  5. フライド玉葱 少々
  6. フライド万能葱 少々
  7. れんこん 10g
  8. (土佐酢用)酢 35cc
  9. (土佐酢用)砂糖 25g
  10. (土佐酢用)みりん 20cc
  11. (土佐酢用)薄口正油 25cc
  12. (土佐酢用)水 70cc
  13. 片栗粉 適量
  14. 七味 少々
  15. トマト(ディル) 1/4
  16. 塩・酒 適量

- レシピの作り方 -

  1. 黒ムツは鱗を取り、三枚におろします。上身に塩(魚体に対して約3%)を振り、2時間ほど寝かせます(余分な水分が出ます)
  2. 150gにカットして、51度のお湯に塩、酒(お湯の量に対して約3%ずつ)を入れ4分間つけて、すぐに冷水に落とします。ざるに並べてよく拭く
  3. よく水気を拭いたら片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる
  4. 土佐酢を作る。調味料を鍋に入れ、沸かして合わせる
  5. 土佐酢あんを作る。合わせた調味料に水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 南蛮ソースを作る。とろみをつけた土佐酢あんに、七味、玉葱みじん切りを入れる
  7. トマトは湯むきして、1/4輪切りにスライスする。パプリカ各種、ししとう、れんこんも片栗粉をつけて揚げる
  8. 玉葱、万能葱は素揚げする
  9. トマトを下に敷きクロムツを乗せ、彩野菜を乗せる。南蛮ソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 黒ムツ

産 地静岡県

こうしゅう庵

島田欽司さん

山梨県中巨摩郡昭和町河西1023 ハッピープラザ1-1
TEL.055-268-1788
- その他のレシピ -