次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カマスの梅しそ巻き揚げ

よく脂ののったカマスに梅干しと大葉を巻きました。
カマスのふっくらとした白身と梅と大葉が相性よく旨味を引き立てています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カマス 1匹
  2. 梅干し 1個分
  3. 大葉 2枚
  4. 塩、こしょう 少々
  5. しし唐 2本
  6. レモン 1/8
  7. 天ぷら液 適量
  8. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. カマスのうろこを引き、内臓とエラを取り除く
  2. 頭を付けたまま3枚にあげて腹骨を取り、血合い骨を抜き、塩こしょうで下味を付ける
  3. まな板の上に皮を上にし尾を手前にして並べ、半分に切った大葉と梅干しを置き、手前から巻いていく
    巻き終わりを爪楊枝で留める
  4. 小麦粉で打粉をして、天ぷら液をくぐらせて、180℃の油で7分揚げる
    頭をつけたままの中骨も一緒にカリカリになるまで揚げておく
  5. しし唐を180℃の油で2分素揚げにする
  6. 皿に揚げた中骨を置き、断面がきれいに見えるように半分に切ったカマスの身を盛り付け、しし唐、レモンを添える
    小皿に分量外の塩を一緒に持っていく

- 水産物情報 -

魚種名蛸島 カマス

産 地石川県

箱屋名駅店

角田正人 さん

愛知県名古屋市中村区名駅2丁目36-8 知多屋名塩ビル3F
TEL.052-589-0099
- その他のレシピ -