次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サザエの肝バター

磯とバターの焼けた香が食欲をそそります。
ほろ苦く、プリッとしたサザエが、お酒のつまみにもピッタリな一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サザエ 3個
  2. ニンニク 1かけ
  3. バター 10g
  4. 少々
  5. 醤油 少々
  6. キャベツ 適量

- レシピの作り方 -

  1. にんにくをみじん切りにする
    サザエの中身を取り出し、身は薄切りに、肝はぶつ切りにしておく
  2. フライパンを熱してバター・にんにくを入れ、軽く焼き色が付くまで炒める
  3. サザエの肝を入れ軽く炒め、身も加えて炒める
    醤油を2周まわしかけ、塩で味を整える
  4. サザエを皿に盛り、付け合わせのキャベツを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名仙崎 サザエ

産 地山口県

焼肉ハラミ屋

二村裕樹さん

愛媛県松山市築山町8-15
TEL.089-968-1682
- その他のレシピ -