次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンたっぷり 和風パエリア

サーモンを事前に漬けておくことで味に深みを出しています。また魚介類を炒めた時に出た汁とだし汁で米を炊くことで一風変わった和風のパエリアに。またトマトのほのかな酸味でこってりとしすぎず、最後までさっぱりと食べられるように仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. サーモン 200g
  2. イカ(つぼ抜き) 1杯
  3. あさり  6個
  4. ミニトマト 4個
  5. パプリカ 1/4個
  6. エビ(殻付き) 6個
  7. 1合
  8. にんにく 1片
  9. 昆布と鰹節のだし汁 200ml
  10. 万能ねぎ 適量
  11. 白ごま 適量
  12. 刻みのり 適量
  13. A/醤油・酒・みりん 各大さじ2
  14. B/醤油・酒・みりん 各大さじ1
  15. C/醤油・酒・みりん 各大さじ1
  16. サラダ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. アサリの砂を吐かせておく
  2. 鮭はスライス、イカは輪切り、パプリカは大きめのみじん切り、ミニトマトは横に半分に切る、にんにくはみじん切りにする
  3. 鮭は調味料Aに漬けておく。エビ、いかはよく洗い臭みを取りリードペーパーで水気を取り除く(鮭も)
  4. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。香りが出たらエビ、あさり、調味料Bを加えて中火で焦がさないように軽く炒める
  5. エビが赤くなり、あさりが開いたらフライパンから取り出しバットに移し、同じフライパンで鮭を身が崩れないように軽く炒める
  6. 炒め終わったら、魚介類から出た汁を取り、具材はアルミホイルで保温しておく
  7. パエリア鍋に米、だし汁、魚介類から出た汁、調味料Cを入れ180℃のオーブンに35分入れ炊く。35分入れたら米の上に具材を並べオーブンに5分入れる
  8. 炊けたら刻みのり、白ごま、万能ねぎをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名宮城サーモン

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

堀井雄生さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -