次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メヒカリと色どり野菜のスカペーチェ

スカペーチェとは、油で揚げた魚と野菜をビネガーで漬け込んだお料理です。メヒカリを油でカリッと揚げて玉ねぎ、人参、パプリカの野菜と共にレモンのさわやかな酸味の甘酢で漬け込みました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メヒカリ 10本
  2. 小麦粉 適量
  3. 揚げ油 適量
  4. 玉ねぎ 80g
  5. 人参 40g
  6. パプリカ 40g
  7. 10g
  8. レモンスライス 8枚
  9. 砂糖 50g
  10. ワインビネガー 80g
  11. 白ワイン 50g
  12. 赤とうがらし 少々
  13. オリーブ油 20g
  14. にんにく 5g
  15. ローリエ 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 野菜(玉ねぎ、人参、パプリカ)を5mm角にカットする
  2. メヒカリに塩こしょうしてカリッと油で揚げる(ポイント…魚が浮いてきて油が静かになると、骨も気にならず食べられます)
  3. オリーブ油でにんにく、野菜を炒め、白ワイン、ワインビネガー、ローリエを入れ、塩、砂糖で味を調える。(ポイント…野菜の食感は残す)
  4. 油で揚げたメヒカリに被るよう、漬け汁と野菜を入れる
  5. 一晩冷蔵庫で休ませると、野菜と魚と合わせ酢が馴染み美味しくなります
  6. お皿に盛り付けて、ハーブ(チャービルやミント)を飾れば完成です

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メヒカリ

産 地静岡県

WASHAGANCHI ラグーナ店

山田直哉さん

愛知県蒲郡市海陽町2-2
TEL.0533-65-7077
- その他のレシピ -