次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤とチーズのSoufflé ブリ・ブリニと抹茶塩クリームを添えて

鰤とチーズの匂いの強い物を組み合わせることで濃厚なスフレに仕上げました。熱々で食べてもらうことがポイントです。少し冷めてきたところで鰤の入ったブリニと抹茶の風味と塩のきいたホイップクリームをのせて2度3度と楽しんでもらえるように工夫しました。材料は手軽な物なので作ってください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 40g
  2. バター(無塩) 20g
  3. 薄力粉 20g
  4. 牛乳 125ml
  5. チーズ(パルメジャーノ レジャーノ) 100g
  6. たまご(М) 1.5個
  7. ナツメグ・伯方の塩 少々
  8. ブリ 80g
  9. 薄力粉・そば粉 各80g
  10. ベーキングパウダー 5g
  11. たまご(М) 1個
  12. 牛乳 150ml 
  13. ラズベリー 2個
  14. ピンクペッパー 4粒
  15. 伯方の塩 1つまみ
  16. 抹茶パウダー 1g
  17. セルフィーユ 1枚
  18. 生クリーム 40g
  19. 伯方の塩 1g

- レシピの作り方 -

  1. 鰤40gの血あいを取り白身だけにそうじをする。スフレ皿の内側にバター5gを塗ります。(ココット7cm4個分)。深鍋を中火にかけてバター15gを溶かし薄力粉20gを一度に入れます。薄力粉に火が通りプツプツと煮立ってきたら牛乳125mlを少しずつ加えながら手早く解きのばし、だまができないようによく混ぜながら煮る
  2. 全体に煮つまって木べらの跡が鍋底に残るくらいになったらナツメグと伯方の塩(少々)を加える
  3. 2にパルメジャーノレジャーノ100gを2~3回に分けて加え、混ぜながら2~3分煮ます。火を止め卵黄(1.5個分)を加えて手早く混ぜ合わせる。卵黄と卵白はわけておく、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
  4. ボールに卵白を1.5個分を入れ氷水をあてながら手早く泡立てます。持ち上げてピンと角が立つまで泡立ったら3回で混ぜ合わせる。泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる
  5. 1の鰤をエマンセしてオーブンで180℃5分完全に火入れをし冷める前に小さくくだく。それを4に全部混ぜ合わせる。総重量330g
  6. スフレ用のココット4個に5を80gずつ入れ、180℃で熱したオーブンで20分入れスフレが十分にふくらみ表面がきつね色になるまで焼く
  7. <ブリ・ブリニ>
    ボウルにたまご1個と牛乳150mlを入れ泡立て器でよく混ぜる。薄力粉(80g)・そば粉80g・ベーキングP5gをふるい入れ伯方の塩をひとつまみ加える
  8. だまがなくなるまで混ぜる。ブリ80gをエマンセし、パイ皿にオーブンシートをひいてオーブンで180℃5分火を入れる。ブリに火が通ったら少しあらめにくだいて7に全部入れよく混ぜる
  9. テフロンフライパンを弱火で加熱し、大きめのスプーンでフライパンに生地を落とし焼く。表面がぶつぶつとしてきたら裏返し両面を焼く。全部で16枚
  10. 生クリーム40gに伯方の塩1gを入れてホイップする。スフレ4個が焼き上がったら長皿中央にのせ、ブリニ4枚のうち2枚はそのままにピンクペッパー4枚を添え残り2枚にホイップしたクリームと抹茶パウダー1g・ラズベリー2個を飾り最後にセルフィーユ1枚をのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地三重県

山本学園情報文化専門学校 高等課程

若林英幸さん

愛知県知立市池端1-13
TEL.0566-81-2151
- その他のレシピ -