次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘エビ団子のお吸い物

甘エビの旨味が凝縮され、季節の柚子の香りとの相性が良いお吸い物です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 甘エビ(むき身の状態で) 20g
  2. 白ねぎ 30g
  3. 生姜 適量
  4. 小さじ1
  5. 少々
  6. 片栗粉 小さじ1
  7. 出汁 300㎖
  8. 少々
  9. 薄口醬油 小さじ1.5
  10. 三つ葉 適量
  11. 柚子 適量

- レシピの作り方 -

  1. 甘エビの頭と殻をむき、むき身で20gとする
  2. 白ねぎは小口切り、生姜は薄切りにする
  3. フードプロセッサーにて⑴⑵と酒、塩、片栗粉を入れ粘りが出るまで回す
  4. ⑶の団子たねを食べやすい大きさに丸にとる
  5. 鍋に出汁を沸かし⑷を入れ約5分間煮て、調味料で味を調え三つ葉を入れる
  6. お椀に盛り付け、天盛りにおろし柚子をのせる

- 水産物情報 -

魚種名南蛮エビ

産 地新潟県

富山調理製菓専門学校/Restaurant Aoike

飛田遥奈さん

富山県富山市総曲輪4-4-5
TEL.076-491-1177
- その他のレシピ -