次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 
  • ヒラマサ

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ヒラマサアンチョビクリームソース

ソテーしたヒラマサをアンチョビ、生クリーム、白ワイン、レモンのソースでフレンチスタイルに。ヒラマサはぶりと違いあっさりとしているので、少し癖のあるアンチョビソースで味にアクセントを入れています。さらに隠し味の白ワイン、レモン汁も加えることで一層食欲を増す一品となっています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラマサ 半身の1/6 2切れ
  2. 小麦粉 適量
  3. 白ワイン 50cc
  4. バター 大さじ1
  5. アンチョビ 1切れ
  6. ケイパー(粒) 少々
  7. レモン汁 小さじ1
  8. 生クリーム 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. ヒラマサの切り身に塩コショウ、小麦粉をつけて皮側をしっかり焼き裏返す。裏面は軽く火を通す
  2. 200℃のオーブンに8分ほど焼き完全に火を通す
  3. オーブンから出しフライパンに戻し白ワインでフランベし弱火にしたらバター、アンチョビ(潰しておく)ケイパーを入れ塩で味を調える
  4. 生クリームを入れレモン汁を加え酸味を確認する
  5. トッピングにレモンスライスで飾る

- 水産物情報 -

魚種名ヒラマサ

産 地鹿児島県

八代実業専門学校

古閑真理子さん

熊本県八代市迎町1-16-33
TEL.0965−33-1800
- その他のレシピ -