次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイの粕漬け 白みそ仕立ての茶漬風

タイを酒粕に漬け込み、皮目を香ばしく焼き上げたものを白みそ汁でお茶漬風にしました。ほのかに立ち上る酒粕の香りと、優しい味の白みそ汁が体をポカポカと温めてくれる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タイ 60g
  2. 酒粕 100g
  3. みりん 20g
  4. 20g
  5. みそ 5g
  6. 三つ葉 少々
  7. 人参 少々
  8. ごぼう 少々
  9. だし汁 150cc
  10. 白みそ 適量
  11. 粉山椒 少々
  12. 少々
  13. 雑穀米(丸いおにぎりに) 1個

- レシピの作り方 -

  1. 酒粕100g、みりん20g、酒20g、みそ5gを混ぜ合わせて粕床をつくる
  2. タイを切り身にして、塩を軽くして、しばらく置き、水分を取り、粕床へ一晩漬け込む
  3. ごぼうと人参はささがきに切り、フライパンで乾煎りして、ドライ野菜にする
  4. タイを取り出し綺麗にして、皮目をじっくり焼き上げる
  5. だし汁を温めて、白みそで汁をつくる
  6. 器に雑穀米のおにぎりをおいて、上に焼き上げたタイを盛り付け、白みそ汁をかける
  7. 上から人参、ごぼう、三つ葉をちらして、粉山椒をふりかけ仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名串本産 マダイ

産 地和歌山県

木波屋雑穀堂

北林光治さん

滋賀県草津市草津2-4-6
TEL.077-565-0142
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