次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

二種の寒鰤かつ

寒鰤の切り身を袋状にし、中に紅生姜や葱味噌を詰め込んだかつです。鰤の臭みを軽減させ、旨味をアップしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 40g2切
  2. 紅生姜 10g
  3. 葱味噌 15g
  4. パン粉 適宜
  5. 天ぷら粉 適宜
  6. 1個
  7. 味噌(葱味噌用) 大さじ1
  8. 葱(葱味噌用) 20g
  9. みりん(葱味噌用) 小さじ1
  10. コチュジャン又は柚子胡椒(葱味噌用) 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鰤は皮を取り、40g位の切り身2切を用意
    真中に包丁目を入れ小袋状にする
  2. 葱味噌は味噌大さじ1、みじん切りした長葱20g、みりん小さじ1、コチュジャン少々を加え、混ぜ合わせる
  3. 鰤を袋状にした物2切に紅生姜10gと葱味噌15gをそれぞれ詰め込む
  4. パン粉付けに天ぷら粉(100g位)に卵1個を加え、水100ccで混ぜとく
  5. 3の鰤を4の天ぷら粉にくぐらせ、パン粉を付ける
  6. 170℃の揚げ油で5分位揚げて完成
  7. お好みでソース、レモン等を添える

- 水産物情報 -

魚種名能登産 鰤

産 地石川県

わっぱ飯 田舎家 新潟古町店

佐藤裕之さん

新潟県新潟市中央区古町通九番町1457
TEL.025-233-1266
- その他のレシピ -