次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

漬けホタテの焙じ茶出汁茶漬け

お出汁はかりがね焙じ茶の茶葉をふんだんに加えてじっくりと煮出し、焙じ茶の芳ばしい香りを引き出しました。ホタテは自家製焙じ茶ダレに漬け込み、お米は宇治抹茶を織り混ぜ炭火で仕上げ。芳醇なお出汁に濃厚なホタテ、深みのある抹茶米、そして茶香、炭香を薬味とともにお楽しみ頂ける一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 150g
  2. 出汁 100g
  3. 醤油 15g
  4. みりん 15g
  5. かりがね焙じ茶 茶葉 3g
  6. ホタテ 3枚
  7. 小ねぎ、白ごま、みょうが、三つ葉、酢橘、ワサビ 適量
  8. 醤油 15g
  9. 日本酒 30g
  10. ニンニク(おろし) 3g
  11. かりがね焙じ茶 茶葉 3g
  12. 赤唐辛子 小1本
  13. 大葉(千切り) 3枚

- レシピの作り方 -

  1. 漬けダレ:日本酒を火にかけ、アルコールをとばし、茶葉を入れ、弱火で数分煮出す。冷めたら、醤油・ニンニク・赤唐辛子・大葉と混ぜ、湯通ししたホタテと和える。冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成
  2. 焙じ茶出汁:出汁に茶葉を加え、弱火で5分ほど煮出し、醤油・みりんを加え、沸騰直前まで加熱して完成
  3. 焼きおにぎり:米を三角形にしっかり成形し、炭火で表面がこんがりするまで焼いて完成
  4. お茶漬け:お皿に焼きおにぎりをのせ、焙じ茶出汁をかける。漬けホタテをのせ、小ねぎ、白ごまをかける。ワサビ・みょうが・三つ葉・酢橘を盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名標津産 ホタテ

産 地北海道

抹茶×日本酒茶酒屋 つみ木

山口心也さん

北海道札幌市中央区南4西6 晴ればれビル1F
TEL.011-205-4002
- その他のレシピ -