お出汁はかりがね焙じ茶の茶葉をふんだんに加えてじっくりと煮出し、焙じ茶の芳ばしい香りを引き出しました。ホタテは自家製焙じ茶ダレに漬け込み、お米は宇治抹茶を織り混ぜ炭火で仕上げ。芳醇なお出汁に濃厚なホタテ、深みのある抹茶米、そして茶香、炭香を薬味とともにお楽しみ頂ける一品です。
| 米 | 150g |
|---|
| 出汁 | 100g |
|---|
| 醤油 | 15g |
|---|
| みりん | 15g |
|---|
| かりがね焙じ茶 茶葉 | 3g |
|---|
| ホタテ | 3枚 |
|---|
| 小ねぎ、白ごま、みょうが、三つ葉、酢橘、ワサビ | 適量 |
|---|
| 醤油 | 15g |
|---|
| 日本酒 | 30g |
|---|
| ニンニク(おろし) | 3g |
|---|
| かりがね焙じ茶 茶葉 | 3g |
|---|
| 赤唐辛子 | 小1本 |
|---|
| 大葉(千切り) | 3枚 |
|---|
魚種名標津産 ホタテ
産 地北海道
