次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチ淡雪蒸し

ふわふわとしたメレンゲの食感と、蒸してふっくら仕上がったカンパチを、上品な餡でお召し上がりくださいませ。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カンパチ 240g
  2. 長葱 50g
  3. 舞茸 30g
  4. 柚子 5g
  5. 糸唐辛子 3g
  6. 卵白 L玉1コ
  7. かつお出汁 200cc
  8. 大さじ1
  9. みりん 大さじ1
  10. 薄口醤油 大さじ1
  11. 水溶き片栗粉 適量
  12. 青菜 適量

- レシピの作り方 -

  1. 卵白を泡立てメレンゲを作り、塩とぶつ切りにした長葱を加える。
  2. 中火にした蒸し器で先にカンパチを入れ2分ほど蒸し、メレンゲを別のバットで蒸し器にセットし2分蒸す。(カンパチは5分)
  3. 蒸し上がったカンパチの上にメレンゲをのせ、銀餡をかけ針柚子、糸唐辛子、揚げた舞茸、青菜を飾る。

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

神楽坂おいしんぼ本店

中田大輔さん

東京都新宿区神楽坂4-8
TEL.03-3269-0779
- その他のレシピ -