次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の小田巻蒸し

具だくさんで贅沢な茶碗蒸しです。蒸すことで真鯛がふっくらジューシーに仕上がります。お出汁と真鯛の旨味が相まって風味豊かな蒸し物になりました。食べ進むとうどんも出てきて最後まで楽しめるボリュームのある一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 30g
  2. 巻きえび 1尾
  3. うどん 半玉
  4. 銀杏 2個
  5. 長ねぎ 5g
  6. 干し椎茸 1個
  7. しめじ 1かけ
  8. かまぼこ 2切れ
  9. ☆卵液用 卵 1個
  10. ☆卵液用 出汁 150cc
  11. ☆卵液用 塩・薄口しょうゆ 各少々
  12.    
  13. ○銀餡用 出汁 30cc
  14. ○銀餡用 塩・薄口しょうゆ 各少々
  15. ○銀餡用 水溶き片栗粉 少々
  16. 飾り用:三つ葉・柚子

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛はうろこを引き5枚におろし、5ミリ程度の厚みに切っておく。巻きえびは楊枝などで背ワタを抜く。
  2. 野菜等の下処理をする。銀杏は茹でて薄皮をむく。長ねぎは食べやすいように割いておく。干し椎茸は水で戻して、削ぎ切りにする。しめじは石づきを取る。
  3. うどんは茹でて水洗いし、ざるなどで水を切る。
  4. 卵液を作る。☆の卵を割り、分量外の塩少々をふってよく溶きほぐす。出汁を合わせたら2度ほど濾してなめらかな卵液を作る。塩と薄口しょうゆで味を調える。
  5. 小ぶりのどんぶりなど用意して、③のうどんを下に入れる。①の真鯛・巻きえび ②の野菜等と、かまぼこをきれいに盛り付けたら、④の卵液をお玉などを使って静かに注ぎ入れる。
  6. 湯気の立った蒸し器に入れ、中火で15分程度蒸す。
  7. 出来上がりに〇の銀餡をかけて、三つ葉と柚子をあしらう。

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地北海道

築地薮そば

漆畑明日香さん

東京都中央区築地6-26-1
TEL.03-3248-3080
- その他のレシピ -