次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキのカナッペ 青のり風味のクリームソース

プリプリのカキと、カキのエキスと青のりを感じるクリームソースと一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カキ 4ヶ
  2. 生クリーム 200cc
  3. 青のり 大3
  4. バケット 1/2本
  5. ほうれん草 1/4束
  6. カキのジュ 少々
  7. 少々
  8. エキストラバージンオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. 殻付きのカキをオーブン180℃で10分加熱する。
    ※アルミホイルなどを使いカキを固定し、カキのジュが出ないようにする。
  2. 加熱後殻を開けたカキのジュを鍋に入れ、生クリームと塩ひとつまみ、青のりを入れ、弱火でじっくりソースを煮詰めトロトロになるまで詰める。
    ※カキの身は別皿に置いておく。
  3. バゲットを好みのサイズにカットし、オーブンで表面がカリッとなるまで焼く。
  4. ほうれん草は1%の塩水を沸かした後、サッとボイルし氷水で冷やす。
  5. お皿にほうれん草を敷き、バゲットを置きカキを乗せ、最後にソースをかけエキストラバージンオイルをかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名米崎産 カキ

産 地岩手県

ホルモン焼き食堂 木下 横川本店

大原好貴さん

広島県広島市西区三篠町1-14-13
TEL.082-238-9688
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