次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

燻製ブイヤベース

燻製したスズキをスープに入れて燻製の香りをスープにうつし、さらに燻製した魚を楽しめるようにしました。

- 材料・分量 -

  1. スモークウッド(サクラ) 15cm
  2. スズキ 150g
  3. エビの殻 1kg
  4. 5l
  5. 玉ねぎ 1コ
  6. 人参 1本
  7. セロリ 1本
  8. 有頭エビ 3本
  9. あさり 6コ
  10. ムール貝 6コ
  11. イカ 1/4
  12. トマト 1コ
  13. タイム

- レシピの作り方 -

  1. スズキを燻製する。スズキを塩漬けにし、半日後に取り出し乾燥させる。乾燥したら燻製させる。しっかり香りついたら冷蔵庫で休ませる。
  2. フィンを取る。エビの殻をオーブンで水分を飛ばす。玉ねぎ、人参、セロリを5cm角に切り、炒める。エビの殻を投入し、水を入れる。全体の半分くらいの量まで煮詰め、トマトを入れ更に煮詰める。
  3. エビ、イカ、ムール貝、あさり、スズキを炒めスープと合わせる。塩で味を調えタイムを中央に置き強く炊く。
  4. 盛りつけ、鍋でそのまま出せない場合は皿に出す。

- 水産物情報 -

魚種名波切産 スズキ

産 地三重県

燻製きよきよ

鯉淵聖之さん

大阪府大阪市中央区鎗屋町2-4-5 鎗屋町萬里マンション1F
TEL.06-7222-1620
- その他のレシピ -