次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリのしゃぶしゃぶ 山椒鍋

刺身でもいただけるブリを薄切りにし12枚、ブリの中落ちを焼いてかつお出汁と昆布で日本酒と共に出汁を取ります。その出汁の中に山椒を入れ野菜を入れてブリをしゃぶしゃぶしたら、野菜と一緒に頂いてください。
野菜はブリをしゃぶしゃぶする時々で鍋に入れて頂いてください。

- 材料・分量(2名分) -

  1. ブリ(上身) 120g
  2. 三つ葉 5g
  3. 牛蒡 5g
  4. 水菜 5g
  5. みょうが 1本
  6. セリ 10g
  7. 山椒粉 5g
  8. 長葱 10g
  9. 出汁昆布 1片
  10. ブリ中落ち 100g
  11. かつお出汁 300cc
  12. お酒 100cc
  13. 薄口醤油 30cc
  14. すだち 1/2ケ

- レシピの作り方 -

  1. 三つ葉、水菜、セリは5cmほどにカットする
  2. 牛蒡はささがきに、みょうがは千切りに、長葱は白髪葱にします
  3. しゃぶしゃぶ出汁を作ります
    ブリ中落ちを焼きます
  4. 焼いたブリ中落ちとかつお出汁、昆布、お酒を一緒に入れアクを取りながら
    中火で15分ほど火にかけ、出汁が出たら薄口醤油を入れたら火を止める
    出汁を濾してしゃぶ出汁はOKです
    山椒も入れます
  5. ブリを一口大に120gを12枚に薄く切り分けます
  6. 器にブリと1,2,で切った野菜と盛り付けます
  7. 沸騰した鍋にブリをしゃぶしゃぶするごとに野菜も一緒に入れ、
    ブリで野菜を巻いて頂いてください!
    お好みですだちを絞ってください

- 水産物情報 -

魚種名東町産 養ブリ

産 地鹿児島県

居酒屋 まじゅん

富里吉和さん

沖縄県宜野湾市宇地泊224 シャルム・フラットM101
TEL.098-898-3551
- その他のレシピ -