次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

根室産白子のちょっと大人のクリームコロッケ

白子を裏ごしし、ホワイトソースと混ぜ合わせた濃厚なクリームがあふれ出す、サクサクのコロッケ。しっかりと白子の旨味と香りが感じられ、ちょっと贅沢な大人な味。たっぷりの香草と共に食べて頂くと、くどさが残らずオススメです。

- 材料・分量(18人分) -

  1. 白子 1000g
  2. 薄力粉 100g
  3. バター 100g
  4. 牛乳 1000g
  5. 5個
  6. 粉チーズ 30g
  7. 20g
  8. ブラックペッパー 20g
  9. パン粉 500g
  10. イタリアンパセリ 50g
  11. ディル 50g
  12. セルフィーユ 50g

- レシピの作り方 -

  1. 白子のホワイトソース(ベシャメルソース)約18人前分
    鍋(フライパン)にバター(100g)と薄力粉(100g)を入れ弱火で混ぜ合わせる
  2. 1が混ざったら牛乳1000ccを4~5回に分けて少しずつ入れる。とろみがついたら一度火を止め、塩でヌメリを取り除いた白子をミキサーにかけ、裏ごししたものを混ぜ合わせ、塩とブラックペッパーで味を整える
  3. 2をバットに流し入れ、一日冷凍する。冷凍したものはバットから取り出し、包丁で長方形にカットする
  4. 3を薄力粉、溶き卵、パン粉の順で付けて、180℃の油で3分揚げ、一度取り出し、5分程置いてから、もう2分揚げる
  5. 皿に揚がったコロッケをのせ、粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、その上に食べやすい大きさに切り混ぜ合わせたディル、セルフィーユ、イタリアンパセリをのせる

- 水産物情報 -

魚種名根室産 タラシラコ

産 地北海道

月と太陽BREWING 本店

神坂陽平さん

北海道札幌市中央区南3東1-3 アルファ創成川公園ビル1F
TEL.011-218-5311
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