次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロの自家製生ハム

スペインにあるマグロのハム【モハマ】を自家製で作りました。しっかりした塩気とうまみが白ワインに合います。

- 材料・分量 -

  1. マグロの柵
  2. 岩塩 kg単位10%
  3. グラニュー糖 kg単位2%
  4. パプリカパウダー(スモーク) kg単位0.5%

- レシピの作り方 -

  1. マグロの柵を作成。血合いは省き骨を抜く。
  2. 砂糖、塩の順番でマリネ。ドリップを吸収する紙で包み24時間寝かせる。
  3. 流水で塩抜きをする。塩加減を見ながら調整。脂の入り方とサイズによって塩の入り方が違うので注意。
  4. 水気を取り、パプリカパウダーをまぶして乾燥させる。
  5. 適当なサイズ感にカットしてオリーブオイルをかけて提供。

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地和歌山県

デマチヤナギバルRICORICO

礒山美穂さん

京都府京都市左京区田中関田町22-75 ルミエール出町柳1F
TEL.75-711-7722
- その他のレシピ -