次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

マダイのセモリナ粉焼き 春菊のソース

脂ののったマダイをパスタを作る時に使うセモリナ粉をまぶして香ばしく焼き上げました。大根のさわやかさと春菊のほろ苦さで味を引き締めています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. マダイフィレ(1枚100g) 4枚
  2. 大根輪切り(1個80g) 4個
  3. 春菊 80g
  4. EXVオリーブオイル 15g
  5. セモリナ粉 少々
  6. ローズマリー 1枝
  7. しょうが 1片
  8. 水(春菊用) 80g
  9. 砂糖

- レシピの作り方 -

  1. マダイに塩をして10分程置いて味をなじませる
  2. 春菊は荒く刻み、分量の水と共に柔らかくなるまで煮る
  3. 大根は皮をむき、しょうがと塩と少しの砂糖と共に竹串がスッと入るくらいまで煮る
  4. 2の春菊をEXVオリーブオイルと共に煮汁ごとハンドミキサーで回す。ザルなどでうらごす。塩で調味する
  5. 1のマダイの身から出てきた水分をペーパータオルなどでふき、皮面だけにセモリナ粉をまぶす
  6. お皿に春菊のソース、大根、マダイの順にのせて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マダイ

産 地三重県

(h)etta

森岡拓也さん

千葉県八千代市八千代台東1-15-3 京成サンコーポ 1F
TEL.047-409-8239
- その他のレシピ -