次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

簡単!サワラのアクアパッツァ

魚介類をトマトとオリーブオイルや白ワインなどとともに煮込んだナポリ料理。
サワラの切り身はスープをよく吸うのでオススメです。

- 材料・分量(2名分) -

  1. サワラフィーレ 200g
  2. 貝付きアサリ 6〜8個
  3. ミニトマト 4個
  4. パプリカ 1/4
  5. ブラックオリーブ 6個
  6. ケッパー酢漬け 大さじ2
  7. アンチョビフィレ 2枚
  8. アンチョビソース 小さじ1
  9. セミドライトマト オイル漬け 4〜5かけ
  10. オリーブオイル 大さじ1
  11. にんにく(粗みじん) 小さじ1
  12. 300cc
  13. 少々
  14. ローズマリー 1/2枝
  15. スライスレモン 2枚
  16. 生パセリ 適量
  17. 白ワイン 150cc

- レシピの作り方 -

  1. サワラに塩コショウを振って下味をつける
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火にかけ表面に焼き色をつける(表裏)
  2. 同じフライパンでにんにくとアンチョビフィレを炒める
    ケッパー、オリーブ、ドライトマト、アンチョビソースを加える
  3. アサリ、パプリカ、ミニトマトを入れたら強火にして白ワインを加え
    アルコールを飛ばしながら貝の口が開くまで待つ
    アルコール臭が消えたら水をそそぐ
  4. 10〜15分煮込む
    魚が焦げ付かないように注意しながらスープをレードルで魚に回しかけながら火を入れていく
  5. 味かしっかりし、魚に火が通ったら皿に移し
    ローズマリー、スライスレモン、生パセリを散らし、
    エクストラバージンオイルを回しかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名久滋産 サワラ

産 地岩手県

Bar SHELTER

斎藤寛斗さん

宮城県仙台市泉区泉中央口目17-5 ビルドスマイルⅡ 1F
TEL.022-375-3011
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