次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジの太陽焼き

遠火の弱火でじっくりと焼き上げた(天日干し)シマアジを10枚一袋でお届けします。ご家庭のトースター等で焼いていただければそのままお召し上がりいただけます。丁寧に自家焙煎した煎り胡麻とセットでお送りします。

- 材料・分量(2人分) -

  1. シマアジ 200g
  2. 20g
  3. 煮切りみりん 100㏄
  4. 濃口醤油 100㏄
  5. 白ごま 適量
  6. 水あめ 10cc
  7. 煎り胡麻 適量

- レシピの作り方 -

  1. シマアジのうろこ、骨を丁寧に取り除く
  2. シマアジ総重量の10%の塩(分量外)に1時間ほど漬ける。水でさっと洗い流し、切り身にする
  3. 煮切りみりん、濃口醤油、水あめを合わせた漬け地に3時間漬ける。キッチンペーパーでしっかりと水分を落とし、胡麻を振り脱水シートで半日ほど脱水する
  4. 太陽が出ている時間帯に5時間ほど天日干しし、水分がしっかりと飛ばす

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

吹上庵 北新地

山田浩之さん

大阪府大阪市北区曾根崎新地1-1-6 GOTS北新地ビル7号館1F
TEL.06-6346-2239
- その他のレシピ -