気仙沼を代表する魚の一つであるメカジキを使用して、ハンバーガーとしました。メカジキの水揚げが日本一を誇る気仙沼では通年メカジキがスーパーなどでも見かけられます。旬は冬ですが夏でもさほどの身の質を下げないのが特徴で、比較的入手しやすい食材です。
メカジキフィレ | 50g×4 |
---|
塩 | 適量 |
---|
胡椒 | 適量 |
---|
小麦粉 | 適量 |
---|
卵 | 適量 |
---|
パン粉 | 適量 |
---|
揚げ用白絞油 | 適量 |
---|
バーガーバンズ | 4個 |
---|
マヨネーズ | 50g |
---|
ゆで卵 | 1個 |
---|
玉ねぎ | 50g |
---|
甘酢生姜 | 20g |
---|
鰹節 | 5g |
---|
パセリ | 15g |
---|
レタス | 4枚 |
---|
魚種名メカジキ
産 地宮城県