次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ズワイガニのコンソメロワイヤル 柚子醤油風味

ズワイガニを一杯、贅沢に使った一番最初に食べたい料理です。寒さの厳しい新潟は、暖かい料理が身も心も温めてくれます。ズワイガニのうまみをコンソメロワイヤルが閉じ込めとても美味しく、カニ好きの方にはたまらない一品となりました。

- 材料・分量(10人分) -

  1. ズワイガニ 10杯
  2. コンソメブイヨン 1リットル
  3. 全卵M 5個
  4. 白だし 50cc
  5. 生クリーム 50cc
  6. 昆布めんつゆ 100cc
  7. ごま油 20cc
  8. エキストラヴァージンオリーブオイル 40cc
  9. 柚皮 2分の1個

- レシピの作り方 -

  1. ズワイガニを水できれいに洗う。
  2. スチームコンベクションにカニをひっくり返して蒸し上げる。(89℃15分)
  3. 冷めたらカニ身を取り出し、カニ味噌と混ぜておく。
  4. コンソメロワイヤル(※1)の生地を作る。
  5. カニの甲羅を洗ってカニ身を乗せ、ロワイヤルの生地を流し込み、ラップで包む。
  6. スチームコンベクションで蒸す。(85℃16分)
  7. 仕上げに柚子醤油ドレッシング(※2)をかける。
  8. ※1作り方
    ボウルに全卵Mと生クリーム、白出し汁とコンソメを入れ、ホイッパーで混ぜる。
  9. ※2作り方
    ボウルにEXVオリーブオイルを昆布めんつゆ、ごま油、刻んだ柚子皮を混ぜる。

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地新潟県

イタリア料理 ワインカクテル イッシモ

石川和俊さん

新潟県新潟市中央区西堀前通8番町1512-2ジョイパレス白亜館8F
TEL.025-222-0388
- その他のレシピ -