次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鱈と蟹の富士山包み

鱈の身と海老芋で作った真丈を大根の中に包み込み、蒸し上げました。蟹風味の銀あんで、熱々でお召し上がりください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 大根 1/2本
  2. 真鱈 100g
  3. 海老芋 50g
  4. 山芋 30g
  5. 蟹身 30g
  6. 青梗菜 1株
  7. 生姜 適量
  8. 出汁(鰹、昆布、椎茸) 200㏄
  9. 薄口醤油 小2
  10. 大1
  11. みりん 小2
  12. 少々
  13. 砂糖 少々
  14. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 大根を3㎝幅の輪切りにし、皮をむき、外側1㎝を残して中心をくり抜く
  2. 鱈のすり身と山芋のすりおろしを混ぜた中に、さいの目切りの海老芋を混ぜる
  3. 片栗粉をまぶした大根の中に⑵を収めて蒸す。100℃で30分しっかりと蒸す
  4. 青梗菜は下茹でし、3㎝幅に切りそろえる
  5. 出汁に調味料を加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. くり抜いて取り除いたほうの大根をおろし、水分を切っておき、蒸しあがった⑶の上に盛り付ける
  7. 器に盛り付けて、⑷のアンをかけ、青梗菜をあしらいに盛り、針生姜を天盛りする

- 水産物情報 -

魚種名マダラ

産 地新潟県

浜松調理菓子専門学校

清野拓哉さん

静岡県浜松市中区広沢1-2-2
TEL.053-452-0025
- その他のレシピ -