次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カニキッシュ

カニを1匹丸ごと使ったキッシュです。カニの風味を活かすため、ベーコンとほうれん草はひかえめにしました。蟹味噌があれば、上に蟹味噌を散らして焼くとなお美味しくなります。冷凍パイシートでも作ることができます。

- 材料・分量(4(タルト型21cm1枚分)人分) -

  1. 蟹むき身(あれば蟹味噌も) 100g
  2. ジャガイモ 1/2個
  3. ほうれん草 2束
  4. 玉葱 1/2個
  5. ベーコン 2枚
  6. 生クリーム 50ml
  7. 牛乳 150ml
  8. 2個
  9. バター 10g
  10. 塩、胡椒 適量
  11. 白ワイン 大3
  12. 小麦粉(薄力粉) 120g
  13. 生地/バター 70g
  14. 生地/塩 少々
  15. 生地/卵 1/2個
  16. 生地/冷水 20ml
  17. パルメザンチーズ 30g

- レシピの作り方 -

  1. 生地を作る。バターと薄力粉を、ボールのなかで切るように混ぜ、細かいそぼろ状にする
  2. 中心をへこませ、卵、塩、水を入れて切るように混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で休ませる
  3. タルト型よりひと回り大きく伸ばし、生地を型に敷きこむ
  4. から焼きをする。220℃オーブンで10分くらい
  5. アパレイユを仕込む。ほうれん草は軽く茹で、3㎝くらいに切る
  6. ジャガイモ、ベーコンも同様に短冊切りする。玉葱はせん切りにし、蟹身はほぐしておく
  7. 野菜類をバターで炒め、塩、胡椒する。卵をほぐし、生クリーム、牛乳と混ぜる
  8. 蟹身と⑹を混ぜ込み、塩胡椒し、から焼きした中に流し、全体を均一にならす
  9. 好みで粉チーズをふり、180℃のオーブンで20分位焼く

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地新潟県

浜松調理菓子専門学校

近藤奈津希さん

静岡県浜松市中区広沢1-2-2
TEL.053-452-0025
- その他のレシピ -