次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

レア鮪カツ~ちきなータルタルソース

1年中、生の鮪や鰹が獲れる沖縄近海。そんな沖縄で最も水揚げの多い新鮮な鮪をレアなカツにしました。あわせるソースは春先に旬を迎える、からし菜。高菜の仲間で辛子の風味が特徴の沖縄伝野菜です。それを自家製のタルタルソースにたっぷり混ぜ合わせて、鮪と一緒に召し上がっていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 刺身用鮪 100g
  2. 小麦粉 適量
  3. 玉子 適量
  4. パン粉 適量
  5. 適量
  6. 胡椒 適量
  7. 茹で玉子 3ヶ
  8. ちきなー(からし菜の塩漬け) 180g
  9. マヨネーズ 200g
  10. 砂糖 20g
  11. 50g

- レシピの作り方 -

  1. 刺身用の鮪に塩と胡椒をふり、冷凍庫で30分寝かせる
  2. 茹で玉子をほぐして、刻んだちきなーとマヨネーズ、砂糖、酢を加えてタルタルソースを作る
  3. 冷凍庫からだした鮪に、小麦粉、玉子、パン粉をつけて、180度の油で1分揚げる
  4. 揚げた鮪を一口サイズにカットし、ちきなータルタルソースを好みの量をかける

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地沖縄県

旬菜処びいどろ

野澤陽一さん

沖縄県那覇市牧志1-11-1 2F
TEL.098-863-7870
- その他のレシピ -