次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ヒラメのアクアパッツァ

千葉県でたくさんとれるトマトをふんだんに使用しました。イタリア料理ですが、和の昆布茶を使用し、うまみを加えました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ひらめ 55g
  2. あさり 40g
  3. ミニトマト 6個
  4. オリーブオイル 40ml
  5. 昆布茶 1g
  6. 5g
  7. こしょう 0.5g
  8. パセリ 1g

- レシピの作り方 -

  1. アサリを塩水につけて、砂抜きをする
  2. ミニトマトを半分に切って塩を振り100℃のオーブンで45分加熱しドライトマトを作る
  3. ひらめは昆布じめにする
  4. フライパンにオリーブオイル10mlを敷き、中火でひらめを皮目から焼く
  5. 焼き色がついたら裏返し、ある程度火が通ったら半分程度したる量の湯と、あさり、昆布茶を入れ、あさりが開くまで強火で火を通す
  6. ドライトマトを加え、トマトが戻ったらオリーブオイル30mlを加え、パセリを散らし乳化するまで火にかける

- 水産物情報 -

魚種名平目

産 地千葉県

千葉県立佐倉東高等学校 調理国際科/Enoteca Fiorire(エノテカフィオリーレ)

植田悠次郎、木賀俊輔、依田瑞生さん

千葉県佐倉市城内町278
TEL.043-484-1024
- その他のレシピ -