次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロの炭火焼きレアステーキ柚子ポン酢添え

脂の乗った本マグロの素材を生かし、レアステーキに。柚子を使い、サッパリ提供できるように仕上げました。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 本マグロ 100g
  2. ポン酢 適量
  3. 大根 1/5
  4. 適量
  5. 万能ネギ 適量
  6. 黒胡椒 適量
  7. 玉ネギ 1/4個
  8. 山わさび醤油漬け 適量
  9. 長ネギ 1/5本
  10. リーフレタス 適量
  11. サニーレタス 適量
  12. 柚子 1/4個

- レシピの作り方 -

  1. 本マグロの水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩、黒胡椒をまぶす
  2. 大根をおろし、玉ネギをスライス、万能ネギを小口切り、長ネギを白髪にカット、リーフレタス、サニーレタスを食べやすいサイズに切る
  3. 柚子の果汁を絞り、ポン酢と合わせる
  4. 柚子の残った皮を千切りにする
  5. 炭火(フライパンでも可)で全面を各1分ほど焼く
  6. 焼いたマグロをカットし、2、3、4とマグロ、山わさび醤油漬けを盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産本マグロ

産 地愛媛県

やきとり酒場 悠然

宮下翔太さん

北海道札幌市中央区南7条西4LC10番館1F
TEL.011-596-9129
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