次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

函館産黒ソイのポワレ 春菊のソースと浅利のカプチーノ

函館産の黒ソイの皮目をパリパリに焼き上げ、春菊の香りが良いソースと軽めに仕上げたあさりのソースを合わせてた一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 春菊 150g
  2. 生クリーム(あさりのソース用) 少量
  3. ベーコン 50g
  4. ムニエル用バター 少量
  5. 玉葱 100g
  6. セロリ、タラの芽(素揚げ用野菜) 適量
  7. マッシュルーム 40g
  8. 小玉葱などの季節の野菜 適量
  9. チキンヴイヨン 100cc
  10. 黒ソイ 1尾
  11. 白ワイン 40cc
  12. ヴェルモット 60cc
  13. あさりの出汁 60cc

- レシピの作り方 -

  1. みじん切りの玉葱、カットしたベーコン、マッシュルームスライスを炒める
  2. 1に白ワイン、ヴェルモット、チキンブイヨンを加える
  3. 3等分くらいにカットした春菊を加えて柔らかくなるまで炊く
  4. 味が出てきたら、ミキサーにかけ滑らかにする
  5. 網目の細かいシノワで漉して出来上がり
  6. あさりの出汁に生クリームを加えミルクフォーマーで泡立てる
  7. 仕上げ、ソイを3枚におろし、骨抜きで小骨を抜く
  8. フライパンでムニエルにする
  9. 一緒に付け合わせの季節の野菜をソテーする
  10. セロリとタラの芽を素揚げにする
  11. 適当なお皿に温めた春菊のソースとあさりのソースを敷き黒ソイを盛りつけ、付け合わせの野菜を飾る

- 水産物情報 -

魚種名函館産 黒ソイ

産 地北海道

フランス料理 ル・ジャンティオム

大川正人さん

北海道札幌市中央区南4条西8 サンプラーザ札幌1F
TEL.011-531-2251
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