次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のカルパッチョ~みかんドレッシング~

家庭で手軽に作る魚料理をテーマにしました。カルパッチョには通常レモンなどが使用されますが、今回はホームパーティ料理としての彩りを考え、みかんを選びました。アクセントとして柚子胡椒を入れていますが、わさびなどでも相性がよいと思います。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 1柵
  2. 少々
  3. みかんドレッシング/みかん汁 1/2個
  4. みかんドレッシング/醤油 小さじ1
  5. みかんドレッシング/柚子胡椒 小さじ1
  6. みかんドレッシング/レモン汁 1/2個
  7. みかんドレッシング/塩 1つまみ
  8. みかんドレッシング/オリーブオイル 大さじ1
  9. みかん(飾り用) 1.5個
  10. レモン(飾り用) 1/2個
  11. ベビーリーフ 1/2袋
  12. エディブルフラワー 適量
  13. ミニトマト 3個

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を薄く切って塩を軽く振りかけておく
  2. みかんドレッシングの材料を混ぜ合わせる
  3. 飾り用のみかんの皮を剥き5㎜厚さの輪切りにする
  4. お皿に輪切りのみかんを並べ、鯛を乗せ、ベビーリーフ、くし切りにしたミニトマト、エディブルフラワーを飾る。みかんドレッシングをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地三重県

名古屋文化短期大学

家田葵さん

愛知県名古屋市東区葵1-17-8
TEL.052-931-7112
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