次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘エビ揚団子〜エビ塩・エビ醤油とともに〜

甘エビのすべての部分を使用し、甘エビの香り、味わいを
この一皿で味わっていただける料理になっています。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 甘エビむき身 80g
  2. 鶏モモひき肉 20g
  3. パプリカ 1/4
  4. セロリ 1/2
  5. ごぼう 1/4
  6. うずらの黄身 2個
  7. 片栗粉 80g
  8. <海老醤油10人分>甘エビ殻 30匹分
  9. <海老醤油10人分>たまり醤油 500ml
  10. <海老醤油10人分>砂糖 大さじ1
  11. <海老塩10人分>甘エビ殻 20匹分
  12. <海老塩10人分>塩 5g

- レシピの作り方 -

  1. 甘エビの殻をむき、身を包丁で粗めのみじん切りにする
    ◎粗めに切ると食感が出るため、粗めにする
  2. 甘エビの殻を100℃のオーブンに半日入れ、乾燥させミキサーに入れて細かくする そこに塩を加えエビ塩を作る
    ◎しっかり乾燥させると、香りが出るので十分に乾燥させる
  3. 甘エビの殻を一度煎って、その中にたまり醤油をエビの殻が浸るくらい入れ、砂糖を加え沸騰させる それを濾してエビ醤油の完成
    ◎砂糖の量はお好みで、甘めが好きな方は多めに入れる
  4. みじん切りした甘エビ80gと、鶏モモひき肉20gを混ぜ合わせ、団子状に丸く形を作る
    ◎混ぜすぎると甘エビがつぶれてしまうためざっくりと混ぜる
  5. 180℃の油に団子状にしたエビ団子に片栗粉をつけ揚げる
    揚げすぎると固くなってしまうため、火が通ったのを確認したらすぐに油からあげる
  6. パプリカとセロリを細く切り、混ぜ合わせる
    ごぼうも細く切り、素揚げしておく
  7. 皿を準備し、エビ塩とエビ醤油を横に添え揚げた団子を串に刺し盛り付け、
    その上に細く切った野菜を盛る
    エビ醤油にはうずらの卵の黄身を入れて醤油の中で溶いてつけて食べる

- 水産物情報 -

魚種名増毛産 アマエビ

産 地北海道

浜多屋魚津駅前店

富川征哉さん

富山県魚津市釈迦堂1-15-8
TEL.0765-23-5775
- その他のレシピ -