次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のじゃがいもおやき

電子レンジを使うことで簡単に調理でき、おやつにもピッタリです。じゃがいもがモチモチで食べごたえがあり、きつね色の焼き色が食欲をそそります。中の具は他の魚でアレンジが可能。冷蔵庫にある残りものの野菜を使うと具だくさんのおやきが作れます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 60g
  2. 人参 40g
  3. 椎茸 20g
  4. 醤油 30ml
  5. 砂糖 20g
  6. 味醂 12ml
  7. 20ml
  8. じゃがいも 300g
  9. 薄力粉 40g
  10. 牛乳 15ml
  11. 少々
  12. 有塩バター 20g

- レシピの作り方 -

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。600wの電子レンジで5分加熱し、熱いうちにつぶす
  2. じゃがいもに、薄力粉、牛乳、塩を加えて混ぜ合わせ、4等分する
  3. 鯛を3枚におろし、皮をひいてミンチにする。人参は千切り、椎茸は薄切りにする。
  4. 熱した鍋に油を敷き、鯛のミンチを軽く炒め、人参、椎茸を加えてさらに炒める。人参がしんなりしたら、醤油、砂糖、味醂、水を加えて味を整え、鍋から取り出す
  5. ラップにじゃがいもをのせ、中央に4をおいて包み、丸く成形する
  6. 中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、5を置き、蓋をして両面5分ずつ焼く
  7. 焼き目がついたら火から下ろし、器に盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

岡山県立津山東高等学校

村澤知春さん

岡山県津山市林田1200
TEL.0868-22-9307
- その他のレシピ -