次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スズキの中華塩煮込み

白身魚の風味と食感を最大限にいかすため、衣をつけて直接煮込む中国料理ならではの加熱調理法を用いて仕上げました。とろけるような食感で、子供から年配の方まで幅広く楽しめる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. スズキ 200g
  2. 長ネギ(白) 1本(80g)
  3. ちんげん菜 1/2株
  4. 調味料A(魚の下味)/紹興酒 20g
  5. 調味料A(魚の下味)/塩・胡椒 少々
  6. 調味料A(魚の下味)/ごま油 4g
  7. 調味料A(魚の下味)/片栗粉 20g
  8. 調味料B(煮汁)/鶏ガラスープ 300g
  9. 調味料B(煮汁)/塩 3g
  10. 調味料B(煮汁)/砂糖 3g
  11. 調味料B(煮汁)/紹興酒 30g
  12. 調味料B(煮汁)/生姜みじんぎり 5g
  13. 調味料B(煮汁)/昆布茶 3g
  14. 調味料B(煮汁)/ごま油 12g

- レシピの作り方 -

  1. スズキは3枚におろして骨や皮を取りのぞき、厚さ1㎝、長さ7㎝、幅3㎝の薄切りに切ります。調味料Aで味付けをします
  2. 長ねぎは厚さ1㎝、長さ7㎝のななめ切りにします。ちんげん菜は長さ7㎝、幅1㎝に切ります。生姜はみじん切りにします
  3. 調味料Bを鍋に合わせて⑵を加え沸騰したら、⑶を一枚ずつなるべく重ならないように入れます
  4. ⑶が沸騰したら時々混ぜながら弱火で2分煮込みます。とろみがついたら出来上がりです

- 水産物情報 -

魚種名スズキ

産 地三重県

東日本調理師専門学校 学生会

三田直さん

群馬県高崎市矢中町23-10
TEL.027-346-0389
- その他のレシピ -