次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

揚げた金目鯛 生姜たっぷり香味ダレ

脂ののった金目鯛をパリッと素揚げにすることで、お口の中にジュワッとうま味が広がります。添えた香味ダレにも生姜をたっぷりすり入れて、黒酢とともにさっぱりとお召し上がりいただけます。ぜひご賞味ください。

- 材料・分量(6人分) -

  1. 金目鯛 半身 1枚
  2. にんにくペースト 小さじ3
  3. 生姜すりおろし 1片
  4. ねぎ 1/5本
  5. 黒酢 50cc
  6. 砂糖 50g
  7. ごま油 30cc
  8. 醤油 30cc
  9. 白髪ねぎ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛を適当な大きさに切る
    塩をふり、しばらくおきキッチンペーパーで出てきた水気をふき取る
  2. 再び軽く塩をして、油で揚げる
    カリッとなったらよく油をきる
  3. 香味ダレの材料をボウルに入れよく混ぜる
  4. 皿に魚を盛り付け、香味ダレを掛ける
    水にさらした白髪ねぎを乗せたら完成
  5. 皿に盛り付け、他に煮ておいたごぼうを添える

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 キンメダイ

産 地静岡県

生姜の仕合わせ 糸

岩井恭子さん

岐阜県六条南3-4-9
TEL.058-273-6693
- その他のレシピ -