次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ナメタカレイのミラノ風カツレツ

チーズの香りあふれる焼きフライは、淡白な白身に良く合います。レモンをギュッとしぼってお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ナメタカレイ 1/4
  2. パン粉 50g
  3. パセリ 適量
  4. 粉チーズ 20g
  5. バージンオイル 60g
  6. 薄力粉 適量
  7. 1個
  8. 適量
  9. 胡椒 適量
  10. レモン 1/8個

- レシピの作り方 -

  1. ナメタカレイを1/4に切り、ひれ(えんがわの骨)を切り取る。火が入りやすいように十字に隠し包丁を入れる
  2. 塩と胡椒で下味をつけて薄力粉で打ち粉をする
  3. 溶いた卵にナメタカレイをしっかりくぐらせて、パン粉に粉チーズ、パセリ、バージンオイルを合わせたパン粉をまんべんなく付ける
  4. フライパンにナメタカレイをのせて弱火で約45分ゆっくりと焼く
    ※厚みがあるが、蓋をせずゆっくり焼くことで水分が飛んでパリッと仕上がる
  5. 片面が焼けたらフライ返しで静かに返す
  6. 金串で刺して、中心にしっかりと火が通ったら焼き上がり
  7. お皿に盛り、軽く塩、胡椒を振り、バージンオイルをひとかけして、レモンを添えて完成
  8. ※魚卵のしっとりとした感じが苦手な方は、レンジで卵を加熱して下さい

- 水産物情報 -

魚種名根室産 ナメタカレイ

産 地北海道

創作イタリアンレストラン パパクックキッチン

小幡知哉さん

北海道札幌市中央区南3条西1-9-22 フロンティア札幌ビル2F
TEL.011-231-8939
- その他のレシピ -