次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテのバター醤油焼き〜たっぷりいくらのせ〜

新鮮なホタテをバター醤油で焼き上げ、いくらをたっぷりのせました。口の中で海が広がるような贅沢なホタテ焼きをお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 殻付きホタテ 1枚
  2. 無塩バター 10g
  3. 甘口しょうゆ 5g
  4. いくら 20g
  5. 万能ネギ(小口切り) 5g

- レシピの作り方 -

  1. 殻付きホタテから身をはずす。貝柱、ヒモ、生殖巣に分けて、ヒモは食べやすい長さに切る
  2. 殻に貝柱、ヒモ、生殖巣を戻して、バターを乗せ、焼く。炭火、グリラー、オーブンなどを使用。2分加熱
  3. 貝柱を途中で返し、甘口しょうゆをかける。1分加熱
  4. 仕上げにいくらと万能ネギをのせる

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

Torikago

清水達太さん

東京都北区赤羽1-37-7 コンチネンタルプラザ 赤羽弐番館1F
TEL.03-5938-9387
- その他のレシピ -