次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝の菜の花のラグー パッケリ

ホッキ貝を細かく刻み、ニンニク、唐辛子、オリーブオイルで炒め煮した貝の旨味が凝縮したソースに、菜の花の苦味が合うソースです。ボリュームのあるパッケリに濃厚なソースがからんで満足感があります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 2ケ
  2. 菜の花 2本
  3. パッケリ 80g
  4. ニンニク(みじん切り) 1片
  5. 唐辛子(みじん切り) 少々
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. カラスミ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 砂抜きしたホッキ貝をむき、可食部分を刻む
  2. ニンニク1片をみじん切りにし、オリーブオイル、唐辛子と一緒に香りが出るまでフライパンで炒める
  3. ②に①を加え、少し炒めたら水(分量外)で伸ばす
  4. 1%の塩を入れたゆで汁でパッケリを15分茹でる
  5. ③に④のパッケリを加え、乳化するまで水分をつめる
  6. ⑤に刻んだ菜の花を加え、さっと和える
  7. 最後にカラスミを振りかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ホッキガイ

産 地北海道

バール イルチェントロ

秋元悠さん

福島県郡山市朝日3-5-16 イルチェントロあさかビル1F
TEL.024-927-5685
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