次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

函館産 寒ブリカツ丼

テイクアウト用のメニューのため、温かいときはもちろん、冷めても美味しく食べていただけるように、揚げたてのブリカツに特製の赤ワインタレを絡め味をよく染み込ませています。付け合わせのガリや大根おろしがブリとの相性抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ(切り身) 75gx2枚
  2. パン粉(A) 適量
  3. 卵(A) 1ケ
  4. 小麦粉(A) 適量
  5. 塩、胡椒 適量
  6. ガリ(B) 適量
  7. 大根おろし(B) 適量
  8. ミニトマト(B) 1ケ
  9. 長ネギ(千切り)(B) 適量
  10. 万能ねぎ(小口切り)(B) 適量
  11. 糸唐辛子(B) 適量
  12. ゴマ(B) 適量
  13. キャベツ 1/10ケ
  14. 赤ワインタレ(分量レシピ内) 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリは厚めにカットする。塩、胡椒し(A)の小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて180℃の油で揚げる。
  2. (赤ワインタレ)鍋に赤ワイン大2、水大2、醤油大2、味醂大2、砂糖大2を入れひと煮立ちさせる。
  3. 揚げたての①を②のタレにくぐらせる。
  4. 器にご飯を盛り、キャベツの千切り、②のタレ少々、③のブリカツをのせる。付け合わせの(B)を盛り付ける。 ※余ったタレは焼いたお肉にかけても美味しい万能タレです。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ブリ

産 地北海道

osteria EST EST EST.

髙山勇樹 さん

北海道札幌市北区北9条西2丁目4-1ホワイトキューブ札幌1F
TEL.011-746-3389
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