次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

たっぷり野菜と金目鯛の煮物

魚の煮付けと野菜を一緒に摂取出来る煮物です。出汁を使わなくても、野菜、金目鯛から旨味が出て、さらにトマトを入れる事で、グタミン酸も追加されるので、更に旨味が強いものになっています。バターを入れる事により旨味とコクを追加しています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 金目鯛 1尾分
  2. 金目鯛かま 1尾分
  3. 大根 200g
  4. 人参 100g
  5. 蓮根 100g
  6. 牛蒡 80g
  7. ズッキーニ 1本
  8. トマト 1個
  9. いんげん 6本
  10. 柚子 1/2個
  11. 無塩バター 20g

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛は頭と身をわけ、頭はかまをはずし、身は中骨を抜き、4等分に切る。熱湯にかまと身をサッと通し、冷水に取り、表面の汚れを取る
  2. 大根、人参は小さ目の乱切り。蓮根は縦4等分に切り、1㎝厚に切る。牛蒡は笹切りにする。ズッキーニは1㎝の輪切りにする。トマトは横半分にし更に4等分にする。いんげんは半分に切る
  3. 大きめのフライパンに水600㎖、酒300㎖を入れ火にかけ、大根、人参、蓮根、牛蒡、金目鯛のかまを入れ、沸騰したらアクを取り、落し蓋をして火を中火にする
  4. 野菜に火が入ったらみりん50㎖、砂糖大匙3を加え火を強火にして約5分煮る
  5. 5分経ったら金目鯛、トマト、ズッキーニ、いんげん、しょうゆ90cc、砂糖大匙1、バター(無塩)20gを加え再び約5分煮る
  6. 器に盛り、柚子の皮の千切りを散らす

- 水産物情報 -

魚種名キンメダイ

産 地東京都

服部栄養専門学校

一枚田清行さん

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
TEL.03-3356-3571
- その他のレシピ -