次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鹿児島産黄金カンパチのエスカベチェ

エスカベチェはスペイン風南蛮漬け。一口大に切って揚げたカンパチをハーブとレモンの香りをつけたソースでマリネしてあります。カンパチに味付けし、小麦粉をつけたあと、5分ほど置くと表面がカリッと揚がり食感が良くなります。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カンパチ 250g
  2. 玉ねぎ 60g
  3. 赤パプリカ 1/4
  4. 黄パプリカ 1/4
  5. ニンニク 1片
  6. レモンスライス 3枚
  7. ピュアオリーブオイル 50ml
  8. 白ワインビネガー 30ml
  9. レモン汁 20ml
  10. タイム 1枝
  11. 鷹の爪 1本
  12. 白胡椒ホール 3粒
  13. 薄力粉 少々
  14. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. カンパチは一口大に切り、塩コショウをしてから薄力粉をまぶし、5分ほど置く。
  2. 玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカを細切りにして、耐熱容器に平たく敷いておく。
  3. 揚げ油を火にかけ、180度に加熱する。カンパチを表面がきつね色になるまで揚げて、2の野菜の上に熱いまま並べる。
  4. 別の鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、タイム、白胡椒ホールを入れ弱火にかける。ニンニクが色づき始めたら火を止め、白ワインビネガーを入れる(油ハネに注意)。鍋を再び弱火にかけて、酸味がまろやかになったらレモン汁を加える。
  5. 3の食材全体に、4のソースを熱いまま回しかけ、レモンスライスを表面に並べて、ラップする。
  6. 何度かかき混ぜながら、全体がよく馴染むようにする。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間ほどマリネしたら出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名黄金カンパチ

産 地鹿児島県

EL BOGAVANTE 346

荒川三四郎さん

京都市中京区塩屋町53 ORYZA三条西洞院1F
TEL.075-255-9892
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