次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スカンピ(手長海老)と海の幸のペスカトーラ リングイネ

ペスカトーラとは漁師という意味です。当店のパスタはトマトを使用せず、魚介の出汁とバターの風味を加えた一品です。ムール貝も冷凍のものではなく、市場から仕入れた活ムール貝を使っているため、身がふっくらとしており非常に食べごたえのあるパスタに仕上がりました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 赤座海老 2尾
  2. 活ムール貝 4個
  3. 浅利 6個
  4. ヤリイカ 1/2杯
  5. 帆立小柱 1
  6. リングイネ(パスタ) 100g
  7. バター 10g
  8. イタリアンパセリ 少々
  9. にんにく 少々
  10. ブランデー 少々
  11. 白ワイン 少々
  12. 唐辛子 少々
  13. オリーブオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. 初めに解凍したアカザエビを縦半分に切り、背わたをとって
    身に少し塩をふり、すこし置きます
  2. パスタ(リングイネ)を標準より2分少ない時間で茹でます
  3. フライパンににんにくオイル(にんにくの香りをうつしたオイル)をひき
    熱したら赤座海老を身を上にしていれます。ブランデーをして、蓋をして少し蒸します
  4. 蒸したら赤座海老を取り出し、ムール貝・浅利・イカ・帆立を入れ
    白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにします
  5. パスタが茹で上がったら、一度貝材を取り出し温かいところに置いておいておきます
  6. フライパンに残った魚介の出汁ソースにパスタを投入しパセリ・唐辛子・バターを入れ、パスタと一緒に和えます
  7. 最後に大きめの平皿にパスタを縦長に巻き付けるように盛り付けて
    温めておいた貝材を乗せて、パセリ・オリーブオイルをかけて完成です

- 水産物情報 -

魚種名赤座海老(手長海老)

産 地静岡県

Frutto Ricco

近松勇輝さん

岐阜県岐阜市長良井田71 Bテラス1F
TEL.058-232-1130
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