次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

タコと野菜のマリネ

レモン風味でさっぱりとあっさり上品な洋風マリネに仕上げました。タコの食感もお楽しみ下さい。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 茹タコ足 1本
  2. 玉ネギ 1/4ケ
  3. 人参 適量
  4. 大根 適量
  5. パプリカ 1/4ケ
  6. きゅうり 1/4本
  7. レモンスライス 1/4ケ
  8. ミニトマト 4ケ
  9. A/酢 大さじ4〜5
  10. A/オリーブオイル 大さじ3
  11. A/レモン汁 大さじ1.5
  12. A/白ワイン 大さじ1.5
  13. A/さとう 大さじ1
  14. A/塩こしょう 適量
  15. A/ローリエ 1枚

- レシピの作り方 -

  1. タコ足は一度冷凍し、解凍したものを麺棒でよくたたき、炭酸水で茹でます
  2. 茹でタコはそぎ切にします
  3. 玉ネギ、パプリカは薄切り、人参、大根、きゅうりは短冊切り、ミニトマトは半分に切ります
  4. Aの材料を合わせマリネ液を作ります
  5. 2のタコ、3の野菜を入れて軽く混ぜ合わせます
  6. 冷蔵庫で半日程置き、味をなじませます

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地香川県

グリルレストランモカ

杉山薫さん

香川県観音寺市植田町1683-5
TEL.0875-25-4433
- その他のレシピ -