次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ぶりの黒糖梅みそマヨネーズ焼き

鹿児島県のブランドぶりを沖縄県産の黒糖、梅、白味噌を塗り焼き上げました。ぶりの脂と梅のサッパリとした風味が美味しいですよ!

- 材料・分量(1人分) -

  1. ぶり(半身9等分を1枚) 150g
  2. ●おろし生姜汁 10cc
  3. ●酒 10cc
  4. ●塩 1つまみ
  5. サニーレタス 10g
  6. トマト 5g
  7. 梅肉 50g
  8. 白味噌 50g
  9. マヨネーズ 50g
  10. 上白糖 10g

- レシピの作り方 -

  1. ぶり半身を8等分くらいに切る。
  2. ぶりをバットに入れ、●を入れ、10分程漬けて臭みを取る。
    クッキングペーパーで水気を切る。
  3. 梅肉、白味噌、マヨネーズ、上白糖、粉黒糖をボウルに入れよく混ぜる。
  4. オーブンを280℃にしてぶりを2分、ひっくり返して2分、タレを塗って1分。
  5. 皿にサニーレタス、トマト、レモンをのせてぶりにパセリをかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

沖縄料理と島酒 星屑亭ならまち店

藤田和哉さん

奈良県奈良市椿井町45
TEL.0742-22-7744
- その他のレシピ -