次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

すだちブリ照り焼き

徳島で産まれたブリはすだちを餌に混ぜており、香り良い魚。このブリを自家製たれに何度もくぐらせ、香ばしく焼き上げました。ごはんやお酒とも相性が良いので、是非一緒に召し上がって下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. すだちブリ 260g
  2. 90cc
  3. みりん 270cc
  4. たまり醤油 90cc
  5. 一味トウガラシ 少量
  6. カブラ 150g
  7. 昆布 30g
  8. トウガラシ 1本
  9. 柚子 10g
  10. 米酢 10cc
  11. 砂糖 15g
  12. 5g
  13. 50cc
  14. 薄口醤油 5cc
  15. サラダ油 適量
  16. 小麦粉 10g

- レシピの作り方 -

  1. すだちブリを3枚に卸し、1切130g位に切り付け薄塩をしておきます。2切使います
  2. 鍋にサラダ油を敷き温まったらブリに小麦粉を塗し、色良く焼き上げます
  3. 酒90ccとみりん270ccは煮切った物を使い、たまり醤油90ccと混ぜ合わせたれとします
  4. 色良く焼き上げたブリに合わせたタレを絡めていきます。トロリとした加減になれば一味トウガラシをひと振りします
  5. カブラ中1個(150g)位の皮を厚めにむき、三枚漬け用に包丁をなし、立て塩に昆布30g、柚子10g、トウガラシ1本(種ぬき)を入れ、15〜20分位漬け込みます
  6. しんなり漬かったカブラ、昆布、柚子、トウガラシを取り出し、よく水気を絞り昆布、柚子、トウガラシを適当に刻み合わせておきます
  7. 米酢10cc、砂糖15g、塩5g、薄口醤油50cc、水50ccを合わせておきます
  8. 合わせたカブラと合わせた調味料を混ぜ、しばらく漬け置きます
  9. お皿に焼けたブリを盛り、たれを掛けます
  10. 最後に漬かったカブラを付け合わせ提供いたします

- 水産物情報 -

魚種名すだちブリ

産 地徳島県

季節料理一冨久

阿部勝彦さん

徳島県徳島市西須賀町下中須87-2
TEL.088-669-1664
- その他のレシピ -