次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

めひかりの唐揚げ ポン酢がけ

沼津産のめひかりを唐揚げにしてポン酢をかけています。薬味と一緒に温かいうちにお召し上がり下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. めひかり 10匹
  2. 片栗粉 約20〜30g(めひかり全体がまぶされる量)
  3. 玉ネギスライス 50g
  4. 薬味ネギ(ミョウガ、万能ネギ、長ネギ)※スライスして混ぜる 30g
  5. ポン酢 30cc

- レシピの作り方 -

  1. めひかりをドレスにして(頭、内臓をとる)よく洗う
  2. めひかりの水気をとり片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる
  3. 皿に玉ネギスライスを盛り、揚げためひかりを立てかけるように盛る
  4. 中央に薬味ネギを天盛りしポン酢を回しかける

- 水産物情報 -

魚種名沼津産メヒカリ

産 地静岡県

恵比寿夜の森 河口湖

山中渉さん

山梨県南都留郡富士河口湖町船津1196-1
TEL.0555-72-9937
- その他のレシピ -