次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブブリのブリしゃぶ

ブリしゃぶのスープをブリの骨でとることによって水っぽくならず、白葱を多めに入れることであっさりした仕上がりにできました。

- 材料・分量(1名分) -

  1. オリーブブリ 200g
  2. 白菜 3枚
  3. エノキ 1/2P
  4. 白葱 1本
  5. エリンギ 1/4P
  6. 豆腐 1/4丁

- レシピの作り方 -

  1. おろした中骨切れ端を水10L、酒5合、薄口10cc、塩5gで出汁をとる
  2. 1をネルでこして、鰹出汁で1:1で割る
  3. ブリの身をやや厚めに5mm程度に切り円状に並べる
  4. 野菜を任意の大きさに切り分け(白ネギを多めに)盛り付ける
  5. 提供の際は白ネギ以外の野菜を2の出汁に入れ、湧いた所でブリをしゃぶしゃぶする
  6. ブリは8割り火が通るくらい10秒程度くぐらせ白ネギと共にポン酢で食べてもらう

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

海山土膳 庚子

森田尚宏さん

愛媛県松山市二番町2-5-16 第2雅ビル1F
TEL.089-948-9909
- その他のレシピ -