次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真ガキ利久焼

真ガキを軽くゆで、当たりゴマをダシ、味りん、醤油でのばし、すりおろしニンニク、ラー油少々で味付けしてカキの上にのせて焼き、きざみネギを散らします。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真ガキ 適量
  2. 当たりゴマ 適量
  3. ダシ/かつおダシ 50cc
  4. ダシ/味りん 10cc
  5. ダシ/しょうゆ 10cc
  6. ニンニク 少々
  7. ラー油 少々
  8. 刻みネギ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真ガキを沸騰した湯に1分入れる
  2. 真ガキをナイフで開ける
  3. 当たりゴマをダシ(かつおダシ50cc:味りん10cc:醤油10cc)でのばす
  4. のばしたタレにニンニクを少々、ラー油を少々を入れる
  5. 真ガキの上にのせる
  6. ゴマダレに火が通ったら刻みネギを散らす

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地宮崎県

日本料理 一石

河野誠さん

都城市早水町3931ー1
TEL.0986-24-9958
- その他のレシピ -